
Краеведы опубликовали новые свидетельства того, как трансформировалось легендарное королевское торговое предприятие.
На месте известного в Королеве магазина «Заря», возле железнодорожной станции «Подлипки-Дачные», ранее находился промтоварный магазин № 19 Калининградского торга. Располагался он в старом деревянном здании — до революции в нем была лавка купца Алпатова. На основе архивных документов и рассказе горожанки Инны Буряковой председатель Королевского краеведческого общества им. Б. Я. Ежова Марина Зайцева дополнила эту страницу истории наукограда новыми интересными фактами.
Фотографии здания магазина № 19 не раз публиковались. Но недавно были найдены изображения его интерьера. Они сохранились в семье Анны Сулимовой, работавшей заведующей трикотажным отделом в 1950–60-х годах.
На одной из фотографий, сделанной в 1950-х годах, запечатлен коллектив магазина № 19 — 16 человек. Однако неизвестно, все ли сотрудники учувствовали в фотосъемке.
На других фотографиях можно увидеть, как менялась униформа продавцов. В 1950-е годы все сотрудники носили шелковые халаты синего или черного цвета. И для женщин, и для мужчин был обязателен белый отложной воротник. Позднее халаты сменили на более удобные жилеты и белые унифицированные блузы.
«Моя мама Анна Михайловна работала в магазине возле станции „Подлипки-Дачные“. Я часто приезжала к ней после школы, чтобы вместе ехать домой в Валентиновку, где мы жили. Помню, как ждала маму на большом деревянном крыльце перед входом. В магазине часто отоваривалось разное начальство. В то время в дефиците были европейские и английские вещи. Их давали понемногу, для особых покупателей. В магазин не раз приходила Нина Ивановна Котенкова — жена Сергея Павловича Королева. Мама лично продавала ей вещи и отзывалась о ней как о скромной женщине. Как заведующая отделом мама ездила в Москву отбирать товар для магазина и часто брала меня с собой. На Лубянке, около магазина „Детский мир“, были большие склады. Помню, что все помещение было выложено кафельной плиткой. Мама сажала меня с едой в столовой и шла отбирать товар. А после мы с ней гуляли по Москве»,
— поделилась воспоминаниями Инна Бурякова, дочь Анны Сулимовой.
В магазине № 19 было три отдела: обувной, галантерейный и трикотажный. Согласно штатному расписанию в 1963 году в магазине работал 31 сотрудник. В штате числились: директор, бухгалтер, декоратор, кассир, два рабочих и две уборщицы. Также в каждом отделе был заведующий и несколько продавцов с разным опытом работы.
Среднемесячный плановый оборот трикотажного отдела составлял около 79 тысяч, обувного — 52 тысячи, галантерейного — 17 тысяч рублей. Нетрудно посчитать, что годовой плановый оборот всего предприятия равнялся 1 779 000 рублям. Он был средним для магазинов Калининградского торга.
Ежемесячная зарплата директора магазина № 19 в 1963 году составляла 101 рубль 50 копеек. Бухгалтер получал 81 рубль 20 копеек, но имел надбавку за высшее образование — 12 рублей 18 копеек. Зарплата заведующего отделом составляла 75–85 рублей, при этом заведующий обувным отделом получал надбавку за выслугу лет — 3 рубля 60 копеек. Зарплата продавцов варьировалась от 50 рублей до 62 рублей 50 копеек, что являлось довольно скромной суммой. Эта информация содержится в материалах муниципального архива Королева.
Фото из архива семьи Сулимовых
Продавцы регулярно проходили обучение, повышали квалификацию, участвовали в социалистических соревнованиях, получали грамоты за высокую культуру обслуживания трудящихся, боролись за звание ударников коммунистического труда, сдавали нормы ГТО, занимались художественной самодеятельностью.
За жалобы покупателей продавцы получали выговор. Проверок и ревизий очень боялись, поскольку за недостачу, растрату, обвес, обсчет и прочее можно было попасть под суд. Так, в отчетах Калининградского торга присутствует статистика, показывающая, сколько человек было уволено за растрату, грубое поведение и другие нарушения, сколько находилось под следствием в тот или иной период.
В 1964 году на месте магазина № 19 построен жилой дом по проекту архитектора Любови Гулецкой. А в сентябре 1966-го на первом этаже открылось одно из крупнейших торговых предприятий города — магазин «Заря».
В нем было 4 крупных отдела и кафетерий. На первом уровне расположились меха, головные уборы, готовое платье, галантерея, трикотаж, музыкальные инструменты, радио- и фототовары, на втором — ткани. В кафетерии, который находился у входа с улицы Калинина, можно было купить мороженое и бутерброды, выпить кофе, какао или коктейль. В штате магазина числилось около 80 человек, а одновременно покупателей обслуживали порядка 50 продавцов.
В постсоветское время магазин «Заря» трансформировался в торговый центр, состоящий из множества маленьких частных магазинчиков. Но он все так же встречает горожан на Вокзальной площади и является знаковой частью ее облика.
Источник: Сетевое издание «Спутник»