Профессор Георгий Успенский о состоянии российской науки

Профессор Георгий Успенский о состоянии российской науки Новости Королёва

На этой неделе, 8 февраля, отмечался День российской науки. Это праздник академиков, учёных, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности.

Источник: in-korolev.ru

Город Королёв в полной мере можно назвать городом учёных и изобретателей. В 1946 году в подмосковном Калининграде (Королёве с 1996 г.) был основан центр новой отрасли промышленности – ракетного вооружения. Цель – создать ракетный щит Родины. В Подлипках, на территории артиллерийского завода, был организован первый ракетный институт – НИИ-88 – будущий Центральный научно-исследовательский институт машиностроения. За «секретным забором» из поколения в поколение жили, работали, творили в большинстве своём неординарные – увлечённые, одарённые, талантливые люди. Где-то даже романтики и фантазёры. Многие годы сюда направлялись лучшие специалисты из университетов, вузов, техникумов со всей страны.

Одним из них был Георгий Романович Успенский – доктор технических наук, профессор, академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, в 70-80-е годы начальник отделения, главный научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), где на протяжении 60 лет занимался исследованиями проблем освоения космического пространства.

В 1955 году после окончания МВТУ им. Н. Э. Баумана Георгий Успенский по распределению попал в НИИ-4 в Болшево. Это был военный институт, который занимался расчётами для баллистических ракет. А уже в 1956-м Успенский работал в лаборатории Павла Ефимовича Эльясберга, которому поручили разработку баллистики полёта первого спутника. Так вчерашний выпускник Успенский оказался в числе первооткрывателей космоса.

В преддверии Дня российской науки Георгий Романович Успенский дал небольшое интервью журналисту «Спутника».

– Георгий Романович, как Вы стали учёным? Так сложилась судьба или это было Вашим осознанным решением?

– Учёным я стал благодаря желанию творить и удаче начать трудовую деятельность в творческих коллективах, возглавляемых М. К. Тихонравовым, К. П. Феоктистовым, П. Е. Эльясбергом, Г. С. Наримановым и Г. А. Тюлиным.

– Откуда вы родом? Кем были ваши родители?

– Родился я в Москве, в р-не Фили (до 1931 г. это был пригород). Отец в то время был каменщиком и учился на рабфаке, мать – разнорабочая на авиационном заводе №23.

– Каким был наш город, когда Вы впервые его увидели?

– Королёв, в то время Калининград, выглядел как провинциальный городок при большом заводе. Были поставлены несколько кирпичных пятиэтажных домов для рабочих, был гастроном, аптека, фабрика-кухня. А так кругом были деревни, посёлки и лесной массив. Зданий на территории НИИ-88 (ЦНИИмаш) практически не было. Был аэродром с травянистым покрытием для посадки самолётов Ил-2.

– Много лет Вы проработали в ЦНИИмаше…

– Почти 60 лет, за что благодарен судьбе. На протяжении 30 лет институт возглавлял генерал Юрий Александрович Мозжорин. Он очень много сделал для того, чтобы ЦНИИмаш стал творческим предприятием.

– Какое из Ваших достижений в науке считаете главным?

– Главным достижением считаю разработанную мной теорию поточной гравитации, на основе которой составлен долгосрочный прогноз развития технологии и образа жизни человечества в космосе.

– А какое событие в Вашей жизни оказалось главным?

– Было большой удачей после окончания института оказаться в НИИ-4. Сначала, в 1954 году, работал над дипломом в группе М. К. Тихонравова под руководством Анатолия Викторовича Брыкова. Затем два года – в группе баллистики ракеты «Восток» под руководством К. П. Феоктистова. Позже – в лаборатории П. Э. Эльясберга.

Участвовал в обработке данных пунктов противоракетной обороны при запуске первого спутника. При этом разработал и использовал графоаналитический метод определения периода обращения спутника. Участвовал во всех процедурах первого действующего в мире Центра обработки данных со спутника.

– Что можете сказать о состоянии российской науки сегодня? Она процветает? В упадке? В каком-то движении?

– Двадцатое и двадцать первое столетия – время уникального бурного развития науки и технологий. Они процветают и до сих пор. Но, к сожалению, многие с трудом расстаются со старыми догмами. Например, такими утверждениями:

– нет взаимной связи ощущаемых нами материй (электромагнитной, гравитационной и биологической);

– гравитационное притяжение формируется сжатием пространства;

– отсутствует спусковой крючок формирования нового большого взрыва;

– нельзя двигаться быстрее света;

– отсутствие биополя;

– отсутствуют частицы ядра меньше кварка;

– нет устойчивых звёздных структур внутри чёрных дыр;

– чёрная дыра – предельная структура;

– отрицание божественности жизни во Вселенной.

– Какими главными качествами должны обладать люди, решившие заниматься наукой?

– Главным качеством будущего учёного является приоритет творчества над всем остальным и упорство в совершенствовании своих знаний и профессионального мастерства.

– Георгий Романович, чтобы Вы пожелали молодым учёным?

– В любой работе необходимо находить творческое начало и ему посвящать всю свою жизнь!