
Коломна – удивительно красивый город с почти тысячелетней историей. Годом основания считается 1177, хотя некоторые исследователи указывают на более раннее появление Коломны – 1140-1160 годы. Один из древнейший городов Подмосковья расположен у впадения реки Москвы в Оку. В 2021 году Указом Президента РФ Коломне было присвоено звание «Город трудовой доблести».
Источник: in-korolev.ru
Архитектурное наследие России
Побывать в этом городе стоит, хотя бы ради того, чтобы лично увидеть Коломенский Кремль. Изначально эта крепость была деревянной. Ксожалению, данных о ней сохранилось мало, известно только, что по площади она мало уступала своему каменному «собрату». Деревянное сооружение было практически разрушено во время нашествия крымского хана Мехмеда I Гирея. В 1525 году при Василии III на его месте начинается строительство каменного Кремля. В 1531 году возведение грандиозной крепости было завершено. Из 16 (по некоторым данным 17) башен до наших дней сохранилось только 7: Пятницкие ворота, четырёхгранная Погорелая (Алексеевская) башня, Спасская, Симеоновская, Ямская (Троицкая), шестигранная Грановитая и круглая Коломенская башни. Последнюю также называют Маринкиной – в честь Марины Мнишек. Кстати, эта башня – самая высокая.
После долгой зимней прогулки на территории Кремля, стоит как следует перекусить. Например, выпить горячего чая с нежнейшей коломенской пастилой или ароматным свежеиспечённым калачом. Хотя почему «или»? И с тем, и с другим – праздники всё же!
По старинному рецепту
Пастила в Коломне особенная – варят её по старинным рецептам. Производится в городе две разновидности этого лакомства – плотная и рыхлая пастила. Чем они отличаются? А вот приедете, попробуете и узнаете!
Кстати, спешим обрадовать тех, кто не ест сахар и мёд, – в продаже есть пастила и без этих ингредиентов. Обязательно приезжайте и выбирайте из огромного ассортимента свою сладкую коломенскую достопримечательность.
Не лежи на печи – будешь есть калачи
С народной мудростью сложно поспорить. Да и правда, как можно лежать, когда в Коломне такие вкусные калачи! Их просто необходимо попробовать. Пекут этот хлеб здесь по старинному рецепту, используя хмелевую закваску и смесь из разной муки. После того, как тесто приготовят, его разделывают на ледяном столе. Ну, а остальные секреты коломенского калача и как правильно его есть, вы узнаете, приехав в этот замечательный подмосковный город.
Как добраться
На автомобиле:
по МКАД на юг до Новорязанского шоссе, далее сворачиваете на него и едете до самой Коломны. Примерное время в пути 2 часа.
На общественном транспорте:
на электричке до Ярославского вокзала, далее переходите на Казанский вокзал и садитесь на электричку до Коломны. Общее время в пути около 4 часов.
Тамара Борчик