«Близкие к Богу»: врачи гематологического отделения Королёва о работе, симптомах и профилактике онкологии

«Близкие к Богу»: врачи гематологического отделения Королёва о работе, симптомах и профилактике онкологии Новости Королёва

Быть врачом – нелёгкий труд. Особенно тяжело приходится медикам, каждый рабочий день которых представляет борьбу с одним из самых страшных заболеваний человечества – онкологией. Рак не щадит никого и способен поражать любую систему организма. Именно поэтому так важно, чтобы в стране было как можно больше узкоспециализированных онкологических отделений. Ведь своевременная диагностика и правильное лечение способны не только продлить, но и спасти жизнь человеку с диагнозом рак.

В центральном филиале нашей городской больницы работает знаменитое на весь регион гематологическое отделение, которое занимается лечением больных со злокачественными новообразованиями лимфоидной и кроветворной тканей. О своей непростой профессии и работе редакции «Спутник» рассказали его замечательные  врачи-гематологи.

Истоки

А начиналось всё с небольшого здравпункта Болшевской трудовой коммуны № 1, которая была создана в селе Костино в 1924 году. Настоящая больница была основана лишь в 1932 году. Через 6 лет медицинское учреждение преобразовали в Костинскую городскую больницу, главным врачом которой стал Д.П. Толкунов. В послевоенные годы медучреждение сначала стало Московской областной клинической больницей, а с 1960-го на её основе появился областной онкологический диспансер. Здесь и зарождались принципы онкологической службы области. Долгое время онкологическое отделение больницы возглавлял знаменитый Александр Лурье – хирург-онколог, ученик Николая Бурденко. В Костино он проработал с 1946 по 1984 годы. С  1967 по 1989 годы главным врачом больницы был С.В. Пивоваров – именно благодаря его настойчивости в больнице на базе кардиологического отделения были открыты 10 гематологических коек.

С 1989 по 2016 годы руководство Костинской городской больницей находилось в руках заслуженного врача России Светланы Павловны Ананьевой. По её инициативе в 2004 году начало свою работу гематологическое отделение на 30 коек. Руководила им Ольга Юрьевна Воронова, при которой отделение получило статус специализированного стационарного отделения клинического уровня оказания медицинской помощи. В 2017 году медицинские учреждения города объединили в единую ГБУЗ МО «Королёвская городская больница». С марта 2022 года гематологическое отделение переехало в центральный филиал больницы.

Оно – особенное

Королёвское гематологическое отделение  является вторым после МОНИКИ в Московской области по объёмам оказанной специализированной помощи. Только за 2020 год, несмотря на 30-дневный карантин, число пролеченных пациентов составило 1646! А за 2021 год были госпитализированы 1734 человека. Это при том, что в отделении всего 10 палат.  

«В основном, у нас лечатся пациенты из Сергиева-Посадского, Пушкинского, Щёлковского районов, городских округов Королёв и Мытищи. При необходимости, также в отделение госпитализируют пациентов из других районов Московской области и Москвы, а также других регионов Российской Федерации», – рассказала гематолог отделения Алана Туаева.

Врачи отделения занимаются лечением пациентов со злокачественными новообразованиями лимфоидной и кроветворной тканей. Особенностью их работы является то, что ведение онкогематологических больных подразумевает необходимость безотлагательного начала химиотерапии при любых показателях крови, даже если пациент страдает  тяжелой анемией с гемоглобином 30 г/л или геморрагическим синдромом.

«В своём отделении проводим противоопухолевую терапию с использованием цитостатиков, таргерных препаратов, которые работают на иммуномолекулярном и клеточном уровне. Большой частью работы является трансфузионнная деятельность – переливание донорских эритроцитов, тромбоцитов и других компонентов крови. Следует отметить бесперебойное снабжение компонентами крови станцией переливания крови Московской области — за что мы им очень благодарны», – добавила Алана Олеговна.

Благодаря профессионализму наших врачей показатели работы отделения, оборот койки и процент общей выживаемости сопоставимы с данными МОНИКИ, а процент летальности за 2021 год даже ниже (1,02%).

В Королёв влюбилась после первой прогулки

С октября 2020 на должность заведующего отделением назначена Анастасия Геннадьевна Петухова: «На работу в гематологическое отделения я была принята в 2012 году благодаря Ольге Юрьевне Вороновой, которая настояла на поездке в город Королёв и экскурсии по Костинской больнице. Такого слаженного врачебного коллектива, высокопрофессионального и готового помощь в любых трудных ситуациях, я еще не встречала. А в наукоград Королёв влюбилась после первой пешей прогулки от памятника Сергею Павловичу до ДК Костино».

Сплочённый коллектив

В отделении Анастасии Геннадьевны трудятся прекрасные врачи – гематологи Туаева Алана Олеговна и Попова Ольга Владимировна. А помогает им их незаменимая старшая медицинская сестра —  Сафонова Евгения Владимировна.

Основная проблема

Несмотря на хорошие показатели работы, профессиональный и дружный коллектив, гематологическое отделение нуждается в улучшении.

«В нашем отделении трудностью является неукомплектованность штата – не хватаем минимум 2 гематологов  и врача-трансфузиолога. Работая втроём за пятерых, и даже за шестерых – с учётом отсутствия трансфузиолога. Мы физически, эмоционально и интеллектуально перенапрягаемся ежедневно. Если кто-то из нас в отпуске, на больничном – нагрузка ещё больше возрастает», – рассказала Алана Олеговна.

Конечно, чтобы гематологическое отделение могло работать ещё эффективнее, эту проблему необходимо решать.  «Многие медики, проживающие в Королёве, работают в Москве, что связано с лучшим социальным обеспечением работников столицы. Лучшая мотивация  – это обеспечение жильем. Моей семье дана ведомственная квартира, где мы живем с 2012года», – пояснила заведующая отделением Анастасия Петухова.

Помимо этого, каждый день наши медики сталкиваются с такими сложностями, как увеличивающийся поток пациентов с заболеваниями системы крови, недостаточное лекарственное обеспечение из-за высокой стоимости современных таргетных препаратов;  высокая стоимость расходных материалов и недостаточная пропаганда донорства крови и костного мозга среди населения, в результате чего в России сформирована небольшой база доноров костного мозга.

С фанатизмом в профессии

В такой сложной – не только физически, но и, в первую очередь, морально, специализации способны работать только врачи, которые действительно любят свою профессию. Алана Олеговна Туаева отдала медицине уже 22 года: «Сама по себе работа мне в большую радость. Я, как и сто процентов гематологов, которых я знаю, с огромной любовью, и даже некоторым фанатизмом отношусь к профессии. Раньше подавляющее большинство гематологических диагнозов являлись приговором для пациента. Выживаемость больных составляла от нескольких недель и даже дней до нескольких лет от момента постановки диагноза. Когда я приняла решение стать гематологом, выбирать гематологию в качестве узкой специализации было не модно среди моих однокурсников. Слишком сложно, тяжело, безнадёжные больные. Однако за 20 лет работы в этой профессии, я оказалась свидетелем колоссальных прорывов! Первый из этих прорывов – это была таргетная или целевая на молекулярном уровне терапия больных хроническим миелолейкозом».

«Продолжительность и качество жизни наших больных вдохновляюще увеличилась. Одним словом, гематология, в которую я пришла 20 лет назад, – это забытое мрачное прошлое. Сейчас это высокоэффективная отрасль медицины и она очень перспективна», – врач-гематолог Алана Туаева.

Современное оснащение

«Для диагностики болезней крови в настоящее время нам доступны практически все современные методы – это и КТ, и МРТ, и ПЭТ – КТ (позитронная эмиссионная томография), цитология, гистология, в основном, для наших заболеваний – это лимфоузлы, костный мозг, а также биоптаты поражённых органов, также каритотипирование, молекулярно-генническое иследование, типирование на гмистосовместимость для потенциальных доноров и реципиентов костного мозга. Многие высокотехнологичные методы диагностики осуществляются при поддержке фармкомпаний, Фонда борьбы с лейкемией и так далее. Также хочу отметить хорошее материально- техническое обеспечение отделения и нашей Королёвской городской больницы. Наш врачебный коллектив очень дружен в своём стремлении внедрять передовые технологии для оказания помощи нашим пациентам – стараемся относиться к ним с любовью и вниманием. Надеюсь, что нам это удаётся», – рассказывает Алана Олеговна. 

Когда необходимо к врачу

Ольга Владимировна Попова в медицине уже 16 лет. Начинала она терапевтом, но впервые столкнувшись с работой гематологов, была восхищена людьми этой профессии и окрестила их «близкими к Богу». И когда в Королёве Ольге Владимировне предложили уйти в гематологию, она с радостью согласилась. Для наших читателей врач рассказывала, когда следует обратиться к гематологу:

«Все симптомы можно разделить на три группы. Первая группа – это симптомы опухолевой интоксикации – снижение аппетита; похудение – иногда значительное, до 40 кг; немотивированная лихорадка. Другим симптомом интоксикации является избыточная потливость.

Ко второй группе можно отнести клинические эквиваленты изменения в общем анализе крови. К третьей группе симптомом относится поражение органов-мишеней: увеличение лимфоузлов, селезёнки, печени, развитие отёка или асимметрия лица, конечностей из – за сдавливания сосудов и мягких тканей опухолью».

Независимо от возраста!

«У детей следует обратить внимание на скрытые симптомы опухолевой интоксикации, так как ребёнок не всегда может объяснить, что с ним происходит, а также определённые онкологические «маски», которые могут скрываться за клиникой часто болеющих детей. Так, иногда температуру, вялость относят к так называемой, адаптации к детскому саду, к сезонным инфекциям – течение гриппа или ротовируса. Или связывают это с так называемым синдромом прорезывания зубов. И, конечно, красной линией проходит то, что онконастороженность должна быть независимо от возраста пациента!», – объяснила Ольга Владимировна.

Работа на предупреждение болезни

Многие удивятся, но и онкологии есть место профилактике. «Существует три вида профилактики, как и в любом  онкологическом заболевании. Первая группа – это первичная профилактика. Сюда относятся соблюдение здорового образа жизни, ограничение инсоляции и профилактика инфекций теми вакцинами, которые нам доступны. Ко второй группе относятся диспансеризация и скрининг, который проходят амбулаторно в поликлинике.

И к третьей группе относятся уже диспансерное наблюдение онкологических пациентов, которые перенесли лечение», – рассказала врач-гематолог Ольга Попова.

Перспективы

Мы живем в удивительное время новых возможностей. Появились группы препаратов, способных излечить болезнь на молекулярном уровне; есть лекарства, восстанавливающие работу «поломанного» гена; внедряется в практику CAR-T-клеточная терапия, когда у человека забирают его собственные Т-лимфоциты, «обучают» видеть конкретные клетки опухоли у этого же пациента, затем вводят обратно в кровоток, где они атакуют опухоль.

Также совершенствуется лучевая служба, с помощью ПЭТ-КТ мы можем уменьшать количество курсов химиотерапии, также четко отслеживаем ремиссию или ранний рецидив.

Благодаря национальному проекту «Онкология», в Королёве открылся новый центр амбулаторной онкологической помощи. Теперь значительно сокращено время между подозрением и установлением онкологического диагноза. Улучшилась преемственность между врачами-гематологами стационара и онкологами амбулаторного этапа.

На последнем конгрессе гематологов 21 апреля 2022г сообщили о постановлении правительства РФ от 12.04.2022 «Об утверждении правил ведения Федерального регистра доноров костного мозга…» Это позволит проводить трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток в пределах нашей страны и даст шанс на полноценную жизнь многим нашим пациентам.

Спутник

Добавить комментарий