PayStep: пошаговая оплата без комиссии

1640165712_3130 Новости Королева

Уходящий год ознаменовался повышенным интересом к аббревиатуре BNPL. Это первые четыре буквы фразы «Buy now pay later» — «Покупай сейчас, плати потом». Формула стала ответом на мечты миллионов потребителей во всем мире. Вместо процентов по кредитам — удобная и понятная рассрочка, в которой стоимость товара разбивается на равные доли и последовательно выплачивается продавцу.

Источник: in-korolev.ru

Крупные игроки финансового рынка России не обошли стороной BNPL. Появились аналогичные сервисы и у нас, однако до недавнего времени все они предполагали участие банков. Этот вариант не так привлекателен для ритейлеров, как тот продукт, который прямо сейчас ЦФТ тестирует в салонах «МегаФон» в Москве, Московской области и еще нескольких крупных городах страны.

Финансовая площадка получила название PayStep. Ее важное отличие от аналогичных предложений заключается в том, что профиль и платежеспособность покупателя анализируются с помощью массива больших данных. А происходит это после того, как человек сообщает свое ФИО и номер телефона. Возможности Big data сегодня таковы, что даже этой, на первый взгляд незначительной, группы сведений хватит, чтобы понять, насколько высок риск невозврата средств, надежен ли заемщик, какую сумму ему будет под силу вернуть в оговоренные сроки по условиям сервиса.

«У нас нет требования по идентификации клиента, обязанности запрашивать и передавать данные в бюро кредитных историй, необходимости оформлять договор потребительского кредита или займа», — рассказывает Член совета директоров ЦФТ Николай Андреевич Смирнов в интервью для Коммерсантъ.

При этом в числе потенциальных клиентов находятся не только россияне. PayStep позволяет оформлять рассрочку и на людей с гражданством стран СНГ. Это непростой сегмент потребителей, с которым решаются работать немногие финансовые организации. А ЦФТ, напротив, обладает высоким экспертным уровнем и детальным знанием потребностей мигрантов из соседних стран.

На каких условиях сегодня можно воспользоваться сервисом? Предложение рассчитано на сумму до 30 000 рублей. Первоначальный взнос – 25% от общей стоимости товара. Срок рассрочки – 6 недель. Клиент не переплачивает ни копейки, доход сервиса складывается из комиссии с ритейлеров: 10% для офлайна и 5% для онлайна. Казалось бы, подобный подход должен отпугнуть торговые сети, но это не так. PayStep позволяет обеспечить приток клиентов, рост числа продаж и общее увеличение дохода салона относительно планируемого.

Покупки с использованием сервисов BNPL не включаются в кредитную историю и не учитывают предыдущий опыт покупателя. Это значительно расширяет круг потенциальных потребителей услуги. Прибавьте к этому скорость принятия решения: поскольку речь идет не о стандартном банковском скоринге, а об аналитике с участием больших данных, весь процесс оформления укладывается в пару минут.

Итак, перед нами уникальный современный финансовый продукт, который позволит иначе взглянуть на сферу потребительского кредитования. Учитывая тот факт, что ЦФТ планирует объем рассрочек в 2022 году на 15 миллиардов рублей, можно не сомневаться: PayStep пришел всерьез и надолго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *