Школьник с синдромом Дауна финишировал на триатлоне в Королёве

164623662129968245757 Новости Королева

Впервые в России парню с лишней хромосомой покорилась дистанция «суперспринт» триатлона. На состязаниях в Королеве 15-летний Умед Мамадкулов с синдромом Дауна проплыл в бассейне 300 м, проехал на велостанке 8 км, а потом без отдыха пробежал на беговой дорожке 1,5 км. Рассказываем о безграничных возможностях этого смелого и талантливого парня.

ПАРЕНЬ-МЕЧТА

534961 Новости Королева

Марго – мама Умеда – родила сына в Душанбе. На тот момент у нее уже были две абсолютно здоровые дочери. Но женщина очень хотела сына.

– Бог услышал мои молитвы и подарил Умеда, – рассказывает Марго.

Несколько лет женщина не верила в диагноз сына. И лишь когда ему исполнилось четыре года, оформила ему пенсию по инвалидности. Знакомые и друзья семьи показывали на мальчика пальцем, называли его больным.– Люди говорили, что Бог так наказал меня, проклял за какие-то грехи, – рассказывает Марго. – Но Бог дал мне ангела, такого ребенка, о котором я мечтала. Поэтому я и назвала его Умед, по-таджикски «мечта».

Терпеть порицания и косые взгляды у Марго не было сил. И семья Мамадкуловых переехала в Россию. Марго сделала все возможное, чтобы ее сын ни в чем не нуждался и жил как все. Она была уверена, что ребенок с синдромом Дауна сможет вырасти полноценным человеком. Главное – заниматься с ним, уделять внимание. Как-то в школе, где учится Умед, всех желающих приглашали в музыкальный ансамбль. Педагог решил, что парень с лишней хромосомой будет лишним и в коллективе, поэтому Умеда, который больше всех хотел заниматься музыкой, не пригласили играть даже на ложках.– Он расстроился, а я крепко взяла его за руку и сказала: «Хочешь заниматься музыкой, будешь играть на любом инструменте, каком захочешь», – вспоминает Марго.

Сейчас Умед выступает на концертах и конкурсах по всему миру. Он играет на кларнете. Недавно стал заниматься фортепиано и ударными, осваивает ксилофон. Любимый певец Умеда – Олег Газманов. Когда парень едет куда-то в машине, все время просит поставить песню «Сделан в СССР».– Когда посторонние люди показывают пальцем на твоего ребенка – это душевная боль для родителя. Даже некоторые учителя мне доказывают: он плохо говорит, он не такой, как все, – рассказывает Марго. – Да этот мальчик лучше, чем его одноклассники. Посмотрите на него: он же красавчик.

ЖЕНИТЬСЯ НЕВТЕРПЁЖ

534962 Новости Королева

Умед увлекается футболом. Плаванием занимается с первого класса, владеет всеми стилями, но больше всего уважает самый сложный – баттерфляй. Тренируется в Королеве, выступает за сборную Москвы в составе Всероссийской Федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями.

С велосипедом у Умеда отношения раньше не складывались, юноше трудно было обуздать внутреннюю координацию. Но два года назад он все-таки уговорил родителей приобрести ему велосипед.

– Я сказала: если докажешь мне, что можешь ездить, не боишься, то куплю тебе велосипед, какой захочешь, – рассказывает Марго.

Умед выбрал себе двухколесного друга, оседлал его и проехался прямо по магазину. Теперь он регулярно тренируется под контролем родителей.

– Мы только сидим на лавочке во дворе и смотрим издалека, пока он наворачивает круги по площадке, – рассказывает Марго. – Раньше я боялась, чтобы он не выезжал на дорогу. Но сын доказал, что уверенно чувствует себя на трассе и не боится машин.

Еще Умед хорошо бегает. Мама признается: сначала не верила, что у сына будут такие спортивные успехи.

– Но спорт помогает в развитии, дисциплинирует. А главное, что ему самому нравится, – говорит она.

Сейчас Умед больше всего хочет жениться. В школе ему нравится одна девочка. Но Марго объясняет сыну, что для серьезных отношений эта девочка ему не пара.– Говорю ему: «Она здоровая. За тебя не пойдет. Мы тебе найдем такую же, как ты. И пока я жива, у тебя будет свадьба», – рассказывает мама школьника.

В этом году Умед заканчивает восьмой класс. Скоро пойдет в колледж. Марго хочет отдать его учиться на повара, при этом она верит, что в будущем ее сын будет музыкантом.

534959 Новости Королева

О том, как вырастить талантливого мальчика с синдромом Дауна, Марго написала книгу «Мой ангел». По возможности она старается отправлять экземпляры на родину в Таджикистан, чтобы ее земляки знали: лишняя хромосома – это только лишний повод для гордости за своего ребенка.

Оксана Полякова, Подмосковье сегодня


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.