«Службой в армии горжусь!»

1645544363_7420 Новости Королева

День защитника Отечества, который отмечается в нашей стране 23 февраля, – один из самых любимых и популярных российских праздников.

Источник: in-korolev.ru

В советское время к ребятам, не прошедшим службу в армии относились без уважения. Затем, в постперестроечное время, престиж армейской службы начал падать: появилось большое количество «уклонистов», главным образом из-за царивших там в девяностые и нулевые годы неуставных отношений, плохих бытовых условий. В последнее время, особенно с 2008 года, когда служба в армии сократилась до 12 месяцев, ситуация приходит в норму.

Сегодня ребята не испытывают страха перед службой, многие отправляются туда охотно, иногда не дожидаясь повестки из военкомата. Одним из таких добровольцев стал житель нашего города Данила Титоренко. Его служба проходила в 2018-2019 годах в береговых войсках ВМФ России в Калининграде.

Данила, расскажи немного о себе. Чем занимался до армии?

– До армии я учился в университете, на факультете журналистики. Ещё будучи студентом, я для себя решил, что пойду служить, поэтому сам сходил в военкомат, взял повестку и стал дожидаться своего призыва.

С какими чувствами шёл служить?

– В армию шёл спокойно и вполне осознано. Ни страха или других возражений я не имел. Немного переживал за супругу Дашу (на тот момент я был уже женат), было тяжело оставлять её одну на целый год.

Как началась служба в армии?

Как у всех, со сборного пункта. Из Королёва нас направили в Балашиху, а оттуда к непосредственному месту службы – в город Калининград. Здесь я задержался на целый месяц, всё потому, что понравились мои организаторские способности. К армии я готовился, знал положения устава, знал наизусть воинские звания, знаки различия. Это первое, чему учат на сборных пунктах. Кроме того, я помогал организовывать питание солдат в столовой. Затем меня отправили в учебную часть в 244-й Неманский артиллерийский полк. Там я прошёл курс молодого бойца.

В дальнейшем были какие-то армейские трудности?

– Армия – это мужской коллектив и дисциплина. Приспособиться жить по расписанию несложно, в некотором роде, даже удобно: вставать, ложиться спать, ходить в столовую – всё по распорядку. В нашей части было хорошее снабжение, хорошее питание, комфортная казарма.

Приходилось ли сталкиваться с таким понятием, как «дедовщина»?

– Нет, с дедовщиной я не сталкивался, только с жёсткой дисциплиной. Ребята, которые теоретически могли бы проявлять дедовщину, по отношению ко мне, призывались на полгода раньше и, как правило, были либо младше меня, либо меньше меня, либо из совершенно другой социальной среды и у нас не возникало никакого общения.

Армия –это срез общества, здесь встречаются самые разные люди – и хорошие, и не очень. Неприятные личности встречаются везде. Но можно постараться с ними не общаться, если это невозможно, то минимизировать общение. Как правило, в армии круг общения очень широкий.

А если «неприятным» человеком окажется непосредственный командир и исключить общение с ним невозможно?

– В таком случае, общаться надо «по уставу». Устав – вещь великолепная! Он позволяет солдатам очень многое, если его знать. Самая большая проблема ребят, которые сталкиваются с неуставными отношениями – это незнание устава.

Многие гордятся тем, что прошли эту школу, а какое твоё мнение?

– Армия помогла мне завершить моё образование как личности. Здесь я избавился от многих предрассудков и заблуждений. Горжусь ли службой в армии? Да, я горжусь! Во-первых, я служил в подразделении, которое находилось в повышенной боевой готовности круглый год – в роте охраны и обслуживания Штаба Балтийского флота. Я познакомился с очень разными людьми и постоянно ходил с оружием. Это как раз то, что совпадает с представлениями мальчишек об армии. В тоже время я знаю и что такое подметание плаца, и уборка туалетов (этим все абсолютно занимаются). Это всё составляющие армейской жизни, и то, что я это всё прошёл, не сломался, не замкнулся в себе, не комиссовался – я горжусь этим.

Один из наших командиров сказал: «Глупый из армии придёт ещё тупее, а умный человек найдёт в армии очень много нового для себя». Я нашёл для себя много нового.

Если ваши близкие или друзья сталкиваются с проблемами во время службы в армии (произвол, внеуставные отношения), можно обратиться в общественную организацию «Комитет солдатских матерей» или к Уполномоченному по правам человека в Московской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.