В Королёве живёт участник битвы под Москвой

В Королёве живёт участник битвы под Москвой Новости Королёва

​В 2021 году исполняется 80 лет одному из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны — битве под Москвой.

Источник: in-korolev.ru

​Москву защищали неполных 7 месяцев, 203 дня и ночи, с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. В нём участвовали более 7 миллионов человек. Ни одна столица мира не дала такого мощного отпора Гитлеру. Именно под Москвой он потерпел своё первое серьёзное поражение. 5 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление. Это стало началом пути к победе над фашизмом.

​В настоящее время в городе проживает один участник Великой Отечественной войны, награждённый медалью «За оборону Москвы».

​Николай Николаевич Багаев родился 18 декабря 1918 года в Майкопе (Республика Адыгея) в семье рыбака.

Николай закончил 8 классов, в 1939 году был призван на службу в войска НКВД в Куйбышеве (ныне Самара).

​О начале войны узнал, когда находился в летних лагерях под Серпуховым. И уже 25 июня прибыл в местечко Щурово в Подмосковье, где формировали 3 полка 251 стрелковой дивизии НКВД, задачей которой было обеспечение безопасности промышленных и других важных стратегических объектов. Затем молодых солдат отправили в Великие Луки. Николай Николаевич был ранен, его отправили в полевой госпиталь в Калугу. Ранение оказалось нетяжёлым, из госпиталя он снова ушёл на фронт. Багаева назначили командиром отделения, затем — начальником взвода полковой разведки.

​24 декабря 1941 года Николай Николаевич Багаев был тяжело ранен во время Московской наступательной операции. Из столичного госпиталя Николая Николаевича Багаева отправили в глубокий тыл в Сталинобад (Душанбе).После лечения его направили в запасной полк в Алма-Ата для подготовки военных кадров. Затем Багаев окончил Рязанское артиллерийское училище, эвакуированное в Талгар (недалеко от Алма-Ата).После училища его откомандировали во 2-ю гвардейскую Перекопскую ордена Суворова дивизию начальником разведки артиллерийского дивизиона. Войну Николай Багаев закончил штурмом и взятием Кёнигсберга в апреле 1945-го года.

​После окончания войны приехал в Ленинград, там же и женился. Его перевели на новое место службы — село Белокоровичи, между Украиной и Белоруссией. В июне 1955 года его часть передислоцировали в Ленинск (ныне космодром Байконур). Николай Николаевич Багаев прослужил на Байконуре 15 лет. В 1970 году демобилизовался и получил квартиру в Королёве, где и проживает по сей день.

За свои заслуги Николай Николаевич Багаев награждён:

• орденом Отечественной войны,

• двумя орденами Красной Звезды,

• тремя медалями «За боевые заслуги»,

• медалью «За Победу над Германией»,

• медалью «За взятие Кёнигсберга»,

• медалью «За оборону Москвы»,

• памятной медалью «К 75-летию битвы под Москвой» и другими наградами.

​Николай Николаевич Багаев до недавнего времени (до введения карантинных ограничений в 2020 году) вел активный образ жизни, участвует в деятельности Совета ветеранов города, часто общался с детьми и молодежью.

​В честь 80-летия битвы под Москвой все участники Великой Отечественной войны, проживающие в Московской области, получили денежные выплаты от губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва.

​От всей души желаем Николаю Николаевичу крепкого здоровья и долгих лет жизни!