Согласно архивным документам, церковь с таким названием появилась в этих местах задолго до появления нашего города, а именно в 1689-1691 годах. Она была небольшой, из красного кирпича с белокаменным убранством, высокими закомарами и с удлинённой луковицей купола.
Источник: in-korolev.ru
В 1835 году рядом с храмом была построена деревянная колокольня, позже её заменили на каменную. В 1913 году последний владелец усадьбы А.Н. Крафт на собственные средства провёл в здание храма централизованное отопление, выстроил дом притча, оранжерею, прачечную, конюшню и другие строения, ставшие собственностью церкви.
После октябрьского переворота 1917 года судьба Богородицерождественского храма, как и судьбы многих других церквей, оказалась весьма трагичной.
В 1920-х годах храм закрыли, а после разграбили и разгромили: был уничтожен пятиярусный мраморный иконостас, исчезли иконы, утварь, в том числе святыня храма — чудотворная икона Смоленской Божией Матери, которая находилась в алтаре более двух веков.
В 1931 году в Костине располагалась трудовая коммуна для несовершеннолетних преступников, и здание церкви использовали для хозяйственных нужд коммуны.
Во время Великой Отечественной войны в здании бывшей церкви размещался Костинский штаб противовоздушной обороны. После войны здесь устроили общежитие, затем открыли швейную мастерскую, фотолабораторию.
Полуразрушенное здание церкви без купола и креста простояло до середины 50-х годов 20 века, после чего было окончательно разрушено. В 1954—1955 годах на фундаменте разрушенной церкви построили типовой пятиэтажный жилой дом (ул. Дзержинского, д. № 32).
В 1995 году группа верующих решила возродить в Костино приход Русской Православной Церкви и воссоздать храм Рождества Пресвятой Богородицы. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил создание нового прихода.
Вера Гусева